지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.08

최초로 우주에 나간에 사람이 아니라 동물 이라는데 어떤 동물인지 궁굼 합니다

지구밖 우주에 처음 나간게 사람이 아니라 동물 이라는 말을 들었는데

그게 사실인가요? 사실이라면 사람을 대신해 어떤 동물이 우주로 처음

나가게 되었는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우주로간 최초의 생명체는 초파리입니다.

    1947년 미국의 로켓을 타고 우주로 날아갔습니다. 우주기준인 100킬로미터를 넘어서서 다시 돌아왔는데요 모두 살아서 회수되었습니다.

    이후 1949년에 원숭이가 갔으나 사망하였고

    1950년에는 쥐, 1957년에는 개가 우주로 갔습니다.

    그이후로 침팬지, 고양이,거북이,물곰이 우주에 갔습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초로 우주에 나간 동물은 러시아에서 개발된 소련의 인공위성인 슈니온2호에 탑승한 강아지 라이카입니다. 1957년 11월 3일 슈니온 2호에 탑승하여 발사된 라이카는 지구 궤도를 돌던 중 7일간 생존한 후 사망하였습니다. 라이카는 최초로 인공위성에 탑승한 동물이자, 최초로 우주로 나간 생물입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    1957년 11월 3일, 소비에트 연방의 우주선 '스푸트니크 2호'에 탑승한 강아지 라이카가 최초로 우주로 발사되었습니다. 라이카는 지구를 한바퀴 돌았지만, 국제적인 논란이 일어나면서 약 5시간 뒤에 탄환을 통해 우주선과 함께 불태워졌습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주 탐사도 동물을 실험 도구로 쓰는 주요한 분야 가운데 하나입니다. 라이카는 강아지로 우주로 간 최초의 동물로 알려져 있습니다

    인간이 가기 위험하니 인간이 가기 전 동물로 먼저 실헌을 한 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 최초로 우주에 나간 동물은 소비에트 연방의 강아지인 라이카(Laika)입니다. 1957년 11월 3일 소련이 발사한 스푸트니 2호에 끝에 달려 러시아의 라이카라는 개가 탑승하여 우주로 보내졌습니다. 라이카는 성공적으로 우주를 돌아다녔으나, 귀환에 실패하여 죽은 후 우주에서 소멸되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    최초로 우주로 나간 생명체는 라이카라는 개로 1957년11월3일에 스푸트니크 2호에탑승하고 우주로 나갔습니다 하지만 살아서 지구로 귀환하지는 못하고 온도도절 장치의 고장으로 캡슐안에서 죽었다고 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사실입니다.

    1957년 11월 3일, 소련의 인공위성 스푸트니크 2호에 탑승한 개 라이카가 최초로 우주로 나간 동물입니다.

    이후 초파리와 물고기, 쥐 등 다양한 동물들이 우주실험을 위해 우주로 보내졌습니다.