지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

지구에서 최초로 우주에 나간 생명체는 뭔가요?

지구에서 우주선을 발사할때 처음부터 인간이 타지는 않았고, 동물을 먼저 태워서 실험했다고 들었습니다. 그러면 최초로 우주에 나간 생명체가 그 동물일텐데 그 동물이 원숭이 인가요? 아니면 개인가요?

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    최초의 동물은 1947년 미국의 V2 로켓 실험을 통해 고도 133km에 도달한 초파리이며,

    포유류는 1949년 역시 미국의 로켓 실험으로 동일 고도에 도달한 알버트 2세라는 이름의 원숭이입니다

  • 인간이 우주로 가기 전에 먼저 우주로 간 생명체는 초파리 입니다.

    1947년 미국의 V2 로켓 실험을 통해 133km의 고도를 통과하였고,

    또한, 최초의 포유류는 1949년의 미국에서 쏘아올려보낸 원숭이였습니다.