자동차생활
싼마이톱질
싼마이톱질23.03.02

1년에 1만 킬로 정도 운행한다고 가정하면, 전기차의 경우 한달 유지비는 어느정도 되나요?

전기차가 가성비가 훌륭하다고 하는 사람도 있고, 그렇지 않다고 하는 사람도 있어서 좀 헷깔리는데요,, 1년에 1만킬로 정도 운행했을 경우,, 전기차 한달 유지비는 얼마정도 드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노골적인푸른물개172입니다. 제가 1년에 2만키로미터정도 타는데요 아이오닉타는데 한 달에 만원도 안 들어요

  • 안녕하세요. 갸름한호돌이119입니다.

    3년차 전기차 오너 입니다.

    전기차는 계절과 충전 방법에 따라 유지비가 천차 만별입니다.

    겨울은 히터 및 저온에서 배터리를 데워야해서 전비가 별로 좋지 못하고 급속 충전만 사용 하신다면 집밥을 사용 하는것에 비교하면 많게는 충전비가 4배까지 차이가 납니다.

    질문자님의 경우 년에 일만키로를 운행 하신다면 전기차가 가성비가 좋지 않을수 있습니다.

    일단 전기차는 차값이 내연차에 비해 비사니까 운행키로수가 많아야 비용이 절감되는데 만킬로 같은 경우에 유류비 절감 효과가 크지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    유지비라고 하시면 안 됩니다.

    유류비라고 하셔야죠.

    유지비는 차값도 반영이 되니깐요.

    유류비는 가솔인에 비해 1/3 미만 이라고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.전기차동차의 유지비는 운전습관 장거리 단거리 운행유무에 따라 달라짐니다 딱이거다할 표본은 없지만 소모품교체 연료비등을 고려하면 신차같은경우 내연기관의 40퍼트선으로 보시면됨니다

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    실제 충전에 따른 전기비용만 생각하신다면 일년에 만키로시라면 한달에 천키로도 안되시는거라 비용이 연료비는 차이가 나시겠지만 이삼만원이시면 가능하실거 같습니다