신경외과건강상담
아하아아하
아하아아하24.03.26

신경차단술(척수신경총 신경근 차단술?)은 진통제인가요? 아니면 근본적인 치료 방법인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아세파인정, 엔피렌정, 에피손정
기저질환
-

안녕하세요, 일어나기 힘들 정도로 등이 너무 아파서 정형외과, 신경외과 같이 하는 곳에 갔더니,

엑스레이 찍어본 후에, 근육이 많이 뭉쳐서 그렇다는 진단을 들었습니다.

신경차단술하고, 도수치료를 하자고 해서 신경차단술 동의서를 썼습니다.

금액(신경차단술 약물 양에 따라 15-23만원)이 커서 실비보험이 적용되는 항목인지 보험사에 물어보고 난 후에 하기로 했고, 지금은 먼저 일주일치 약을 처방받은 상태입니다.

여기에서 궁금한 점이 있습니다.

신경차단술은 척추 치료를 위한 것인지, 진통제로서 일상생활에 지장이 없도록 하는 것인지 질문드립니다. 근육이완제를 처방받았는데, 약 이외에도 신경차단술과 도수치료가 필요한 것인지도 질문드립니다.

동의서를 써서 약간 걱정이 되었는데, 동의서를 쓰는 이유가 심각한 부작용이 있을 수 있기 때문인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신경차단술은 증상적 치료입니다.

    효과가 좋고 오래 지속되는 진통제라고 이해하시면 될 것 같습니다

    도수치료 역시 증상적 치료입니다

    동의서를 작성하는 이유는 신경차단술 드물게 합병증이 있을 수 있어서 그렇습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신경차단술이라는 이름하에 여러가지 시술이 이루어지고 있습니다.

    통증이 있는 근육을 담당하는 말초신경을 차단하는 plane block 같은 시술일 수도 있고 신경뿌리에서 나오나자마 등으로 분지되는 medial branch를 차단하는 medial branch block일 수도 있으며 신경뿌리 자체를 차단하는 root block일 수도 있습니다.

    모두 신경을 차단하기 때문에 신경차단술이라는 이름하에 시행할 수 있습니다.

    이때, 생리식염수와 신경차단물질인 lidocaine이나 ropivacaine 같은 약들을 주로 사용하며 스테로이드를 포함시키는 경우도 있고 시키지 않는 경우도 있습니다.

    신경차단물질만 사용하는 경우는 통증을 줄이기위한 목적이지 근본적인 통증의 원인을 해결하는건 아닙니다. 스테로이드의 경우도 염증을 줄여주기는 하지만 통증 조절이 주 목적입니다.

    정확히 어떤 시술인지를 알아보셔야겠습니다.

    단순 근육통의 경우는 특별한 치료가 없이도 1주일 이내에 좋아지며 온찜질, 마사지만 해주셔도 좋아질 수 있습니다.

    단순히 근육통이 아니고 디스크내장증이라던가 디스크탈출증과 연관된 통증이라면 위의 주사들을 맞아보시는게 도움이 되겠습니다.

    동의서는 부작용때문이라기 보다는 비급여치료이기 때문에 받는것으로 생각됩니다.