의연한낙타241
의연한낙타24123.12.27

졸업식때 쓰는 학사모를 던지는건 어디서 유래됬고 어떤의미가 있는건가요??

이제곧 졸업식시즌은데..저도 그랬지만 졸업식때 쓰는 학사모를 던지는건

어디서 유래됬고 어떤의미가 있는건가요?? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    졸업식에서 학위를 받고 나면 학사모를 벗어 하늘에 던지면서 끝내는 것이 일종의 클리셰입니다.

    시초는 1912년 미국해군사관학교의 졸업식으로, 졸업식과 임관식이 통합된 첫 해였습니다.

    이전까지는 장교임관 이전이라 해군모를 착용한 채 군생활을 더 해야했기 때문에 모자를 던지면 안 되었는데, 이때 처음 졸업직후

    장교임관이 되자 더 이상 필요가 없어진 해군 정모에 연락처를 적고 하늘 높이 던져 연락처를 교환하였습니다.

    이것이 전통이 되어 이어지고 다른 학교에도 퍼져 지금의 학사모 던지기가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    졸업식때 쓰는 학사모를 던지는 것은 고대 로마에서 노예가 자유를 얻으면 그 징표로 수술이 달린 모자를 쓰는 풍습에서 유래되었다고 합니다. 학교에서 해방되어 사회로 나간다는 뜻에서 사각모에 수술을 달았고, 졸업식이 끝나면 함께 던져서 기쁨과 자유를 표현하는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 학사모를 던진다는 것은 그동안 공부를 열심히 했고 학업을 이제 다 마무리했다 그래서 모자를 던진다 이런 의미입니다