식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.30

과일은 하루에 얼마나 먹는 게 가장 적당한가요

평소 과일을 좋아해 과일을 좀 많이 먹는 편인데 과일도 많이 먹으면 안 좋은지 알고싶어요 과일을 하루에 얼마나 먹는 게 가장 적당한가요 ?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과일은 하루에 언제, 얼만큼 먹으면 좋을까요?

    2021년 보건복지부가 발표한 '한국인을 위한 식생활 지침'에 따르면 만성질환 예방을 위한 과일·채소 권고 섭취기준은 성인기준 1일 500g 이상입니다.

    한국영양학회 권장량은 채소 210g~490g, 과일은 300~600g에 달하고요. 권장량의 범위는 체중, 성별, 신체활동 수준 등의 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    심지어 '혈당을 올린다'는 생각에 당뇨병 환자는 과일을 꺼리지만, 적당량은 먹어도 됩니다. 사과, 배, 귤 같은 과일을 식후 30분이 지난 뒤 하루 권장량인 100~200g 먹으면 돼요. 당뇨병 발병 12개월 이내의 환자들을 대상으로 한 해외 연구결과에 따르면, 과일을 적당히 먹었더니 체중과 허리 둘레가 감소하고 당화혈색소가 낮아졌다고 합니다. 단, 혈당 수치를 고려해서 다량섭취는 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일은 성인 남자를 기준으로 해서 하루에 세번 정도 드시는 것이 좋습니다

    1번 드실 때 100 그램으로 총 300그램

    정도 드시는 것이 좋습니다.

    대략 귤한개, 아니면 사과반개 정도입니다.