기타 영양상담건강관리
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

김치에 핀 곰팡이 닦아내고 그냥 먹어도 될까요?

김치통에 김치2포기가 있는데 맨 위부분에

하얀색 곰팡이들이 막 피어있습니다.

다 버리기에는 너무 아까운데요.. 배춧값도 많이 오르고 해서...

위에부분만 다 잘라내고 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 김치 표면에 하얀색의 곰팡이가 아니라 효모가 만든 골마지입니다 김치가 숙성되는 과정에 효모와 산소가 만나 생성되는 것이다 골마지는 독성을 지니고 있지 않습니다 걷어내고 먹어도 되지만 김치를 물에 씻어 요리해 먹는것으로 추천합니다 김치를 숙성시킬때 김치가 국물에 잘 잠기게끔 하면 골마지가 생기는 것을 예방 할 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    하얀곰팡이의 경우 누룩곰팡이의 일종으로 부패의 시작을 알리는것입니다.

    따라서 가능하다면 김치를 그냥 버리고 그통을 깨끗이 씻어서 햇볕에 일주일이상 말리셔야합니다.

    김치통을 말리지않고 그냥 재사용할경우 누룩곰팡이가 다시 생기게됩니다.