황금발구지
황금발구지22.12.22

체감온도는 현재기온과 어떤것의 상관관계가 있나요?

체감온도는 현재 기온만 상관이 있는것 같지가 않아요.같은기온이라도 체감온도가 심하게 차이가 날때가 있덕데 그이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    우리나라 기상청에서는 현재 미국과 캐나다 등 북아메리카 국가들을 중심으로 널리 사용되고 있는

    ‘체감온도’ 공식을 사용하고 있습니다.

    공식은 체감온도(℃)=13.12+0.6215×T-11.37V0.16+0.3965V0.16×T 입니다.

    여기서 T는 기온을 나타내며, V는 지상 10m 지점에서의 풍속을 의미합니다.

    따라서 풍속에 따라 체감 기온이 달라진다고 봐야되는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    기온은 공기의 온도를 그대로 나타낸 것이고

    체감온도는 기온과 바람의 세기를 포함해서 나타낸 온도입니다.

  • 안녕하세요. 충실한스컹크261입니다.

    현재온도와 체감온도는 차이가심합니다 칼바람이라고 들어보셨나요 기온차이는 바람세기로 차이가커집니다 더추워요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    온도는 그냥 온도이지만 "체감 온도(Wind chill, 體感溫度)는 바람에 의해 피부에 느껴지는 온도입니다.