내과건강상담
신박한고라니3
신박한고라니322.11.21

역류성 식도염 및 위염에 관해 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염, 위염 약
기저질환
없음

제가 가슴통증과 타는듯한 통증, 목이물감으로 내과에 내원하여 위내시경 한 결과 역류성 식도염 및 위염 소견을 받고 꾸준히 약을 먹고 식습관도 확 바꿨는데 이제 세달이 다 되어 가는데도 낫질 않네요.. 살도 두달 반 만에 20키로 정도 빠지고 약을 바꿔가면서 먹어도 조금 좋아지다가 다시 심해지고 반복이네요.. 이번에 약 단계를 올리면서 변비까지 왔고.. 심하진 않지만 이틀에 한번? 꼴로 대변을 봅니다. 시원하게 나올때도 있고 잘 안나올때도 있고요.

증상이 좋아지다가 갑자기 가슴 답답함이 심하게 왔고 호흡곤란 비슷하게 증상이 심해져서 내과에 다시 내원하여서 약 단계를 올렸고 이주넘게 복용중 입니다. 좋아지나 싶더니 어제부터 또 가슴 답답함이 심해졌는데 원래 역류성식도염, 위염이 있으면 이런 가슴 답답함이 심한가요? 아님 천식검사나 다른 검사를 해봐야 하나요? 흉부 엑스레이상엔 큰 이상 없었고 심장초음파, 심전도 검사에서도 정상으로 나왔습니다. 너무 힘드네요.. 도와주세요

  • 위염 및 역류성 식도염으로 인해서 가슴이 답답한 증상이 나타날 수 있습니다. 위염과 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이에 심혈관 질환의 위험도는 높다고 보기는 어려우나 역류성 식도염은 흉통과 유사할 수도 있어 증상이 지속된다면 다시 내원하여 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염 및 위염이 심한경우에 심장에 문제가 있는 것 처럼 흉부 답답함 및 호흡곤란 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염도 가슴 답답함이 유발될 수는 있습니다. 다만 약을 증량해도, 꾸준히 써도 계속 답답하다면 다른 원인도 고민해 봐야 하지요. 신체적 이상에 대해서는 이미 충분히 검사를 받으신 상태라면 심리적 요인(스트레스나 불안)에 의한 증상일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 주치의 선생님과 상의하여 항불안제를 추가해 보시거나 정신건강의학과에도 진료를 받아보시면 좋겠습니다.