내과건강상담
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20323.08.19

음식만 먹으면 속이 울렁거리고 소화불량이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염 약
기저질환
식도염

요즘들어 음식만 먹으면 속이 울렁거리고 목도 너무 아프고 소화불량을 겪고 있는데요 제가 고3때부터 식도염이 재발했다가 나았다가 무한반복이었는데 그동안 저런 증상들은 한번도 나타난 적 없었거든요 왜이러는 걸까요? 그리고 식도염 약은 전에 타둔 거 지금 3일째 먹고있는데 나아지지 않네요.. 식습관을 조절하면서 약을 먹어야 될까요? 저 증상들이 식도염때문에 나타난 걸까요? 아니면 다른 병일까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상은 비특이적이라...

    내과 방문하여 상담 및 평가가 좋을 듯 합니다.

    증상 악화 및 지속시는 내시경이나 다른 검사도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    기본적으론 소량의 식사를 꼭꼭 씹어서, 자주 드시는 것을 권유드리고 + 가벼운 산책 등

    기름기 많은 음식이나 , 자극적인 음식 , 술/커피 등을 피하는 것이 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도염을 오래 앓으셨지만 평소 겪으시던 증상과 다른, 더 심한 증상이 나타나고 있는 상황으로 보입니다. 재진이 필요할 것으로 보이니 병원을 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염 및 식도염 등의 증상일 수 있습니다.

    식도염 약물에도 증상호전이 없으시다면 내과에 내원하시어 내시경 및 초음파 검사 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.