생물·생명학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.12

카메라는 최초 어떻게 생겨났나요?

실제를 재현하고 추억으로 간직할 수 있고 현대사회에서 각종 SNS에서 개인의 일상을 담고 공유하는데 없어서는 안되는 사진... 이러한 사진을 찍을 수 있는 카메라가 최초 언제 생겨난 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    옛날부터 사람들은 현실의 모습을 완전하게 담을 수 있는 방법을 찾기 위해 연구했고, 어두운 방 안에 매우 작은 구멍을 뚫어 최대한 산란도(빛이 흩어진 정도)를 줄여 바깥의 물체들이 반사된 및을 최대한 선명하게 얻는 기술인 '카메라 옵스큐라'로 사진기의 원리를 찾았다고 할 수 있고, 최초의 사진은 1826년 프랑스의 '조셉 니세포르 니엡스'라는 발명가가 개발한 '헬리오그래피'라는 촬영 기법을 사용해 얻었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    이미지를 캡처할 수 있는 장치에 대한 최초의 기록된 개념은 고대 그리스 철학자 아리스토텔레스로 거슬러 올라갑니다. 그는 작은 구멍을 통과하는 빛이 외부 세계의 반전된 이미지를 표면에 투사할 수 있는 방법을 설명했습니다.

    17세기 초, 요하네스 케플러(Johannes Kepler)라는 네덜란드 과학자는 라틴어로 "어두운 방"을 의미하는 "카메라 옵스큐라(camera obscura)"라고 불리는 이미지를 캡처할 수 있는 최초의 알려진 장치를 개발한 것으로 알려져 있습니다. 카메라 옵스큐라는 빛이 통과하여 상자 안의 화면에 외부 세계의 반전된 이미지를 투사할 수 있는 작은 구멍이 있는 상자였습니다.

    이 장치는 주로 예술가들이 드로잉 보조 장치로 사용했으며 투사된 이미지를 추적하고 상세한 그림이나 그림을 만들 수 있게 해주었습니다.