부동산 시장에서 '전매'라는건 뭔가요?

집값이 하늘 높은 줄 모르고 치솟다가 서서히 조정을 받고 있는데요. 내집마련을 하시려는 분들은 관심이 많이 가게 되는 시기가 오고 있습니다. 아파트 분양시장에서 '전매제한이 풀린다' 이런 말들을 들을때가 있는데요. '전매'라는게 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

전매의 사전적 의미에 대해 알아보자. 먼저 어학사전에서 '전매'는 '샀던 물건을 도로 다른 사람에게 팔아넘김'이라는 뜻을 가지고 있다. 조금 구체적으로 알아보기 위해 두산백과 사전에의 '전매'의 의미를 가져왔다. 전매, 영어로 Resale이라고 하며 '구입한 부동산을 단기적 이익을 목적으로 하여 다시 파는 행위'를 말한다.

전매제한이 풀린다는 뜻은 의무 보유, 의무 거주기간 없이 매수 후 아무때나 매도 할 수 있다는 뜻 입니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전매는 샀던 물건을 다른사람에게 되파는걸 말합니다.

    지역에 따라 입주권 및 분양권을 취득 후 일정 기간동안 팔수 없게 정책으로 막아놓은 지역들이 있습니다.

    2년 전매제한이 걸려 있다고 하면 2년지난뒤에 입주권이나 분양권을 팔 수 있는 시점에 전매제한이 풀린다고 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!