이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.09
목에 가래가 낀 느낌이 드는데 어떻게 해결하나요?
나이
성별
여성

요 며칠 목에 가래가 낀 느낌이 지속적으로 들더라구요.

흡연은 아예 안하구요..

코로나 또는 감기일까요?

목이 불편한 느낌이 드는데 일주일 넘게 증상이 있으면 내과에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 목에 가래가 끼면 코로나증상일수도 있고 기관지염이나 후두염 가능성도 있어 호흡기내과나 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    목에.가래가 끼는 증상은 흔하며 주로 비염으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 비염에 대한 치료를 통해 목에 가래가 끼는.증상을 줄일 수 있습니다.

  • 목의 이물감 증상을 유발할 수 있는 원인은 말씀하신 것과 같이 감기나 코로나 같은 상기도의 감염성 질환에 의해서도 나타날 수 있으며, 만성 기관지염 같은 호흡기계의 문제 때문일 수도 있으며, 역류성 후두염이나 식도염 같은 문제가 생긴 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 많이 불편하다면 각각 해당과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 가능한 원인들을 배제 및 감별해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염인지 인플루엔자 바이러스 감염인지 단순 감기인지 알기 어렵습니다. 최근 건조한 환경 및 미세 먼지, 황사 등으로 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠으며 건조하지 않게 습도를 잘 조절하시고 충분한 수분 섭취, 외출시 마스크 착용을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.