경제동향경제
공손한몽구스101
공손한몽구스10123.03.14

금리인상과 주식시장이 연동된다는데 왜그런가요

미국의 연준이 금리를 내린다거나 완화된다는 얘기가 나오면 어김없이 그 다음날 한국증시는 요동치는데 왜그런가요 한국증시에 미치는 직접적인 매개체가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 증시와의 관계는 반비례관계로 이해를 해주시면 좋습니다. 보통 기준금리가 인상된다는 것은 시중의 유동성이 줄어들게 되고 이로 인해서 소비침체와 기업들의 실적악화가 발생하게 될 가능성이 상승하면서 증시는 하락하는 모습을 보이게 됩니다. 반대로 금리가 예상하였던 것보다 낮게 인상되거나 혹은 하락하는 경우는 시중의 유동성 하락이 완화되어 기업들의 실적개선이 예상되어 증시가 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!