경제동향경제
시크한비단벌레198
시크한비단벌레19823.02.24

미국금리 인상과 인하에 따른 국내주식시장 변화는 어떻게 되나요?

미국이 금리를 인상과 인하를 했을때 우리나라 주식시장에 어떻게 영향을 미치게 되는지 자세히 알고 싶어요.

요즘 주식시장이 미국금리에 따라서 움직인다는 뉴스가 자주나오고 있어서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상과 인하에 따른 주식시장의 영향을 나누어서 말씀드리도록 할게요

    • 미국의 기준금리 인상
      우리나라의 기준금리 인상에 영향을 미치게 되며, 단기적으로 지속적인 소비침체의 발생 우려가 증가하게 되면서 미국 증시를 비롯해서 우리나라의 증시 또한 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    • 미국의 기준금리 인하
      우리나라의 기준금리 또한 인하될 가능성이 매우 높아지게 되면서 소비가 활성화되고 이로 인해서 미 증시와 우리나라 증시 모두 상승할 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

    다만 미국의 기준금리 인상의 경우에는 단순히 인상이 영향을 미치는 것이 아니라 '시장에서 예측하는 금리인상' 기준보다 높게 되느냐 혹은 낮게 되느냐가 중요하며, 시장 예측치보다 금리인상이 낮게 되는 경우에는 증시는 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!