Jy천사1004
Jy천사100423.03.14

ADHD는 어떤 질환인지 궁금합니다

안녕하세요 ADHD에대해서 언론에 나오는데 대강 사회 부적응자라고만 알고 있습니다 어떠한 장애의 일종인지 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    ADHD(Attention Deficit Hyperactivity Disorder)는 주의력결핍과 과다활동성 장애로 불리는 발달 장애입니다. 주로 유아, 어린이, 청소년에게서 발견되며, 성인도 간혹 발생합니다.

    주요 증상으로는 주의력 결핍, 과다 활동성, 즉각적인 보상을 받지 못하면 지루함을 느끼고 지속성이 없어지는 충동성 등이 있습니다. 이러한 증상들은 일상생활에서의 업무, 교육, 대인관계 등에 지장을 줄 수 있습니다.

    ADHD의 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나, 유전적인 요인과 뇌 구조와 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 진단 방법은 주로 증상 관찰, 인지, 행동, 감성적 특성을 평가하는 검사를 통해 이루어지며, 신경학적, 정신건강의학적, 심리학적 치료를 통해 적극적인 치료가 가능합니다.

    ADHD는 정신질환 중 하나로, 시간이 지날수록 진단이 더 많이 이루어지고 있습니다. 예방 방법은 없지만, 조기 진단과 치료로 증상의 완화 및 대처 능력을 향상시킬 수 있습니다.