비뇨의학과건강상담
우렁찬두더지18
우렁찬두더지1822.08.05

건감검진에서 단백뇨 진단을 받았는데 증상개선 하려면 어떻게 하는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일단 염분취를 줄여보고 있는데 딱히 별효를 모르겠습니다. 소변에서 거품이 줄지를 않습니다.

단백뇨 개선을 위해서 어떻게 하는것이 좋은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백뇨의 원인을 우선 감별해야합니다.

    단순히 염분 섭취량을 줄이는 것은 올바른 치료법이 아니며 거품뇨의 여러 원인 중 환자분에게 해당하는 것을 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강검진에서 확인된 단백뇨로 걱정이신듯 합니다.

    신장 질환이 없어도 단백뇨는 일시적으로 나타날 수 있는데
    심한 운동이나 발열, 오래 서 있거나 과한 스트레스 등으로 인해
    단백뇨를 보였다가 특별한 치료 없이도 호전됩니다.

    단, 단백뇨 중에 일부에서는 검사와 치료가 필요한
    신장이나 전신 질환이 원인이 되는 경우도 있기 때문에,

    우선은 단백뇨가 좋아졌는지 소변검사를 다시 받아보시고,
    단백뇨가 지속된다면 추가적인 검사를 상의하시길 권장드립니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다. 감사합니다.

    * https://www.cmcseoul.or.kr/healthcare/bbs/view.do?idx=121&keyword=&curPage=3&type=A&searchFields=