전기·전자학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.25

한번씩 일어서는게 몸에 좋나요?

스마트워치가

회사에서 앉아있다보면 일어서라고 계속 메세지보내네요 일어서는거 자체만으로 앉아있는거보다 건강해질수 있나요

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가예요~

    계속 앉아만 있으면 다리에 혈액 순환이 좋지 않아서 다리 근육에 피로 물질이 쌓여서 좋지 않아요~

    심장으로 가는 혈관하고 뇌로 가는 혈관에 피가 뭉친 혈전이 쌓이거나

    혈당이 높아져서 고혈압에 걸릴 위험성이 높아져요.

    문제는 허리와 목에 압력이 가해지고

    근육의 힘이 떨어지면서 디스크가 압박이 되서 통증을 느끼기도 합니다.

    너무 오래 앉아있기보다는 자주 일어나서 스트레칭을 해주세요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~

  • 앉았다 일어서는 것이 앉아 있는 것보다 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 앉아 있다가 일어서서 걷거나 움직이는 것은 혈액 순환 개선, 근육 활동 증가, 혈당 조절, 심혈관 건강 유지에 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    장시간 앉아있는 것은 건강에 해로울 수 있으며, 일어서서 움직이는 것은 혈액순환이나 근육 활동을 촉진하여 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    의자에 장시간 앉아있으면 몸의 근육과 관절이 경직되고, 혈액 순환과 대사 기능이 저하되어 건강에 여러 가지 악영향을 미칩니다. 특히 비만, 심혈관계 질환, 제2형 당뇨병 등의 만성질환 위험이 높아집니다. 또한 근골격계 문제도 일으킬 수 있습니다.

    반면에 일정 시간마다 일어나 걷거나 스트레칭을 하면 근육을 풀어주고 혈액 순환을 촉진시켜 대사 기능이 원활해집니다. 이렇게 중간중간 일어서서 가벼운 스트레칭을 하는 것이 건강 문제 예방에 도움이 됩니다. 중간중간 활동을 넣어 앉아있는 시간을 줄이면 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 낮출 수 있습니다.

    따라서 건강을 위해서는 장시간 앉아있기보다는 규칙적으로 자리에서 일어나 몸을 풀어주고, 가벼운 스트레칭을 해주는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    의자에 앉거나 한자세로 오래 근무를 하는 사람은 시간날때마다 스트레칭을 해주는것이 좋은데요 스트레칭의 가장 큰 효과는 근육의 긴장을 완화해주고 혈액순환을 도와 몸을 편안하게 해주고 이를 지속적으로 할 경우 근육의 움직임이 더 자유로워지고 근육의 상호작용을 도와 관절과 근육의 행동반경을 넓혀준다고 해요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계속앉아있다보면 허리에 부담이 생기고 하체쪽 혈액순환이 떨어지기 때문에 가끔 일어나서 스트레칭을 해주면 이와같은 문제를 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    네 당연합니다. 앉아있으면 허벅지 근육과 종아리 근육을 안쓰게 되어 혈액순환에 문제가 생깁니다. 그러면 심장에 더 무리가 갈 수 있습니다. 실제로 허벅지 근육과 종아리 근육은 우리몸 혈액순환에 매우 깊이 관여하고 있습니다. 따라서 30분마다 한번식 일어나셔서 모니터 보다가 피로한 눈도 쉬고 해주고 혈액순환도 원할하게 해주시면 피로도 적게 누적되고 몸을 보다 건강히 유지할 수 있습니다.