역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 왕릉의 묘호는 어떠한 기준에 의해서 언제 정해진 건가요 그리고 왕의 묘호와 이름이 다른 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대 왕릉의 이름은 어떠한 기준에 의해서 언제 정해진 건가요 조선시대 왕릉의 묘호는 왕의 이름과는 다른 이유는 무엇때문인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.17

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 묘호는 왕이 승하한 후에 새로 등극한 왕과 조정 대신들이 협의해서 정하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 왕의 일생을 평가하여 공덕이 탁월한 경우 ‘조(祖)’를, 덕이 출중한 경우 ‘종(宗)’을 붙인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왕이 죽고나서 종묘에 신주를 모실 때 붙이는 이름으로 왕이 살아있을 때는 붙여지지 않고 죽고난 후 후대 다음 왕에 의해 그 업적이나 공을 평가하여 한 글자로 딱 표현하여 정해집니다. 군은 왕이 폐위되면 왕자 시절 호칭을 그대로 씁니다. 조는 나라를 세운 창업군주나 큰 업적을 세운 왕에게 붙여집니다. 종은 그 이외에 붙여집니다.