역사학문
활발한호박벌77
활발한호박벌7723.08.11

조선왕릉에는 어떤 것이 있나요?

태조이성계부터 순종까지 왕릉 이름을 알려주세요. 그리고 왕릉이 있는 지역은 어디인가요? 왕릉은 있는 곳이 정해져 있을까요? 혹시 원칙이 있으면 같이 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕릉은 유교예법에 따른것으로

    단릉, 쌍릉, 합장릉, 동원이강릉,

    동원상하릉, 삼연릉의 여섯 가지로

    나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕릉은 일부 예외를 제하고 수도인 한양 인근 경기도에 주로 밀집, 이는 조선의 국법인 경국대전에 능역은 도성에서 10리이상, 100리 이하의 구역에 만들어야 한다는 규정이 있기 때문입니다.

    건원릉- 태조고황제-경기도 구리시

    제릉- 신의고황후- 경기도 개성시

    정릉-신덕고황후- 서울특별시 성북구

    후릉- 정종, 정안왕후 - 경기도 개성시

    헌릉- 태종, 원경왕후- 서울특별시 서초구

    영릉- 세종, 소헌왕후- 경기도 여주시

    현릉- 문종, 현덕왕후- 경기도 구리시

    장릉- 단종- 강원특별자치도 영월군

    사릉-정순왕후- 경기도 남양주시

    광릉-세조, 정희왕후- 경기도 남양주시

    창릉- 예종, 안순왕후- 경기도 고양시

    공릉- 장순왕후 -경기도 파주시

    선릉- 성종, 정현왕후- 서울특별시 강남구

    순릉- 공혜왕후- 경기도 파주시

    정릉- 중종- 서울특별시 강남구

    온릉- 단경왕후- 경기도 양주시

    희릉- 장경왕후- 경기도 고양시

    태릉- 문정왕후- 서울특별시 노원구

    효릉- 인종, 인성왕후- 경기도 고양시

    강릉- 명종, 인순왕후-서울특별시 노원구

    목릉- 선조, 의인왕후, 인목왕후- 경기도 구리시

    장릉 - 인조, 인열왕후- 경기도 파주시

    휘릉- 장렬왕후 - 경기도 구리시

    영릉- 효종, 인선왕후- 경기도 여주시

    숭릉- 현종, 명성왕후- 경기도 구리시

    명릉- 숙종, 인현왕후- 경기도 고양시

    익릉- 인경왕후- 경기도 고양시

    의릉- 경종, 선의왕후- 서울특별시 성북구

    혜릉- 단의왕후- 경기도 구리시

    원릉 - 영조, 정순왕후- 경기도 구리시

    홍릉- 정성왕후- 경기도 고양시

    건릉 - 정조선황제 , 효의선황후- 경기도 화성시

    인릉- 순조숙황제,숙원숙황후- 서울특별시 서초구

    경릉- 헌종성황제, 효현성황후,효정성황후- 경기도 구리시

    예릉- 철동장황제, 철인장황후- 경기도 고양시

    홍릉- 고종태황제, 명성태황후- 경기도 남양주시

    유릉- 순종효황제, 순명효황후, 순정효황후 - 경기도 남양주시