역사학문
관대한관박쥐112
관대한관박쥐11223.03.16

우리나라 왕들의 능 이름은 어떡해 만들어 지나요?

우리나라는 왕릉이 엄청 많은데요 왕릉의 이름은 누가 만들며 어떡해 만들어지나요?

예를들면 영릉은 세종대왕 선릉은 누구 등등궁굼합니다 알려주심 감사합니다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천자 및 그 정실 배우자가 죽으면 묻히는 무덤으로 능에 붙는 이름을 능호라고 하는데 선대 제왕을 지칭 할 때 보통 묘호나 시호를 쓰지만 사후 묻힌 곳의 능호로 지칭하기도 합니다.

    예를 들어 조선의 세종대왕은 영릉에 묻혔으므로 문헌에서 세종대왕을 영릉이라고 지칭하기도 합니다.