역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.22

우리나라에서 가장큰 왕릉은 누구의 것일까요?

우리나라 고대 왕들은 죽으면 왕릉을 지어서 그당시 유물과 같이 묻은 것으로 아는데요. 이런 왕릉들 중에 가장 큰 왕릉은 어느왕의 묘일까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 왕릉은 일반적으로 뛰어난 자연경관과 배산임수의 지형과 산으로 둘러싸인 곳에 있어왔습니다.

    그중 한국에서 가장 큰 왕릉은 경주에 있는 천마종합왕릉이라고 생각합니다. 고분의 규모는 분구 높이 12미터70센티, 분구의 바닥지름 47미터인 원형의 봉토분(封土墳)이다.

    천마종합왕릉은 신라의 35대 왕인 천마왕과 그의 왕비인 왕후 성덕왕후의 무덤으로, 국보 제31호로 지정되어 있는데요. 제155호분 천마총 대형에 속하는 고분이고, 당시까지 발굴조사된 고분 가운데 가장 규모가 크고 거의 완형에 가까운 고분이어서 신라의 왕릉급 대형고분에 관한 새로운 정보를 많이 제공하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제일 큰 조선왕릉군은 구리에 있는 동구릉 입니다.

    태조 이성계의 건원릉이 자리잡은 후 조선후기 헌종의 경릉까지 깊은 역사를 가진 공간입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동구릉은 경기도 구리시에 있는 조선 시대의 왕릉군이다. 동구릉은 사적 제193호로 지정되어 있으며 191만 5891m²에 달하는 구역에는 9개의 능에 17위의 유택이 있고, 2009년 2월 27일에 유네스코 세계유산에 등재되었다.

    -출처: 위키백과