역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.10

왕릉에는 무엇이 들어있는지 궁금합니다.

보통의 옛 왕들의 왕릉은 매우 큰데요.

이런 왕릉에는 왕들의 유품이 들어있다고 하던데 보통 어떤것들이 그 안에 들어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 무령왕릉을 제외한 나머지 무덤들은 도굴로 인하여 부장품이 거의 남아있지 않지만, 무령왕릉에서는 세공된 다양한 부장품이 출토되었습니다. 대표적인 유물로는 금제관식, 금귀걸이, 목걸이, 팔찌 등의 장신구와 무기류, 그릇, 악기, 철물 등이 있으며 이러한 유물들은 공주박물관에서 관람할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕들의 무덤인 왕릉은 매우크며

    무덤속에는 평상시에 사용하던 그릇이나 도장등의 모형을 작게 만들어서 넣고 금은보화는 넣지 않습니다.