이상지질혈증 수치 380이면 위험한건가요?

2022. 01. 15. 13:30
성별 남성
나이 41세
기저질환 이상지질혈증
복용중인 약 없음

안좋다고는 하는데,

오래전부터 건강검진 때 계속 안 좋게 나와서

약간의 식이 조절과 운동으로 조금씩 줄이고 있는 중입니다.

2년 전에 병원에서 수치가 430정도 나왔는데. 의사 선생님 말로는 약보다는 식이조절하시고 운동으로 조절을 먼저해보라고 해서 약은 안 먹고 있습니다.

계속 이렇게 유지해도 괜찮은가요?

우선 내 몸이 뭔가 안 좋다는 느낌은 없습니다. 건강한 편이고요. 괜찮은 건가요?



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

다시 혈액검사를 받아보셔야 좋을듯 합니다. 만약 조절이 안되고있었다면 약을 복용하셔야하구요. 나이도 있으셔서 약을 복용하시는게 합병증 예방에 더 좋을수도 있습니다.

2022. 01. 17. 03:09
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의사 선생님의 말씀을 우선적으로 듣고 실천하는 것이 필요합니다. 단순히 이상지질혈증이 호르몬이나 특정 질병으로 발생하는 것이 아니라면 식단 및 식이조절 그리고 운동으로 증상을 호전시킬 수 있습니다. 따라서 현재로서는 운동 및 식단 조절을 우선적으로 계속 해보시는 것을 추천드립니다.


    2022. 01. 16. 22:59
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현재 나쁜 콜레스테롤 수치가 높은 경우 임의로 판단하기 보다는 반드시 주치의와의 상의하에 약물 복용여부를 결정하길 권장드리며 몸에 이상 증상이 없더라도 정기적으로 병원을 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

      2022. 01. 16. 20:51
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        우선 고지혈증의 경우 LDL 수치가 높은 경우가 있고, 중성지방수치가 높은 경우가 있습니다.

        LDL수치가 높은 경우라면 스타틴과 같은 콜레스테롤 합성 억제약을 먹어야겠지만 중성지방수치만 높다면 굳이 약복용을 고려하지 않습니다.

        중성지방 수치가 400-500이상까지 올라가는 경우 식이요법을 진행해도 효과가 없는 경우 약물복용을 고려할 수 있습니다.

        2022. 01. 16. 19:34
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          TG 수치로 보입니다.

          일반적으로 그러한 경우에는 오메가3를 고함량으로 드시면서

          운동을 통하여 체중을 줄이시는것이 좋아보입니다.

          시간이 지날수록 혈관에 무리가 가기 때문에 빨리 조치취하시는 것이 좋습니다.

          2022. 01. 16. 15:08
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            지질수치는 다양합니다.

            400을 넘으시는거보면 LDL이 아니라 중성지방수치를 말씀하시는듯한데 낮은편은 아니지만 주치의가 약보다는 식이와 운동으로 조절을 먼저 해보자고 했다면 그렇게 따라가셔도 될 듯 합니다.

            2022. 01. 16. 00:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              울산 라온약국

              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

              이상지질혈증 수치에는 크게 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치가 있는데, 말씀하신 수치로 보아서는 중성지방 수치일 것이라고 생각됩니다. 중성지방은 보통 150 이하를 정상으로 보며, 500이 넘어갈 경우에는 급성 췌장염의 위험이 높기 때문에 약물 치료를 하는 경우가 많습니다.

              현재 수치가 380~430 정도이기 때문에 일단은 약물치료보다는 식이요법과 운동으로 먼저 조절하자고 하신 것 같습니다. 중성지방은 콜레스테롤과 다르게 식이요법과 운동으로도 그 수치가 잘 감소되는데, 특히 중요한 것은 탄수화물의 섭취를 줄여주셔야 합니다.

              빵, 면류 등의 밀가루 음식과 패스트 푸드, 가공식품, 알코올 등과 같이 탄수화물의 함량이 높거나 열량이 높은 음식들은 체내 지방의 생성을 촉진할 뿐만 아니라 에너지 생성을 위한 지방의 소모를 줄이는 문제를 발생하므로 그 섭취를 줄여주셔야 하며, 유산소 운동 등을 통하여 체내 지방을 소모하는 비율을 높이셔야 하겠습니다.

              중성지방의 경우 처음에 말씀드린 것처럼 수치가 150이하로 감소하여야 하기 때문에 아직 380이란 수치는 높다고 보셔야 하겠으며, 당장 눈에 띄는 증상은 없을 수 있지만 방치하게 되면 여러 심혈관계 질환 등의 합병증을 유발할 수 있으므로 적극적인 관리가 필요하겠습니다. 식이요법과 운동만으로 수치가 계속 감소하지 않으면 아마도 약물치료의 병행을 고려할 듯 합니다.

              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

              2022. 01. 15. 14:40
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                이상지질혈증 수치라는 것은 아마도 총콜레스테롤 수치를 말씀하시는 것 같습니다.

                총콜레스테롤 수치는 240이 넘으면 위험한 수치라고 할 수 있습니다.

                380도 매우 높습니다.

                2년간 약을 안먹었음에도 불구하고 계속 380이라면 약을 드시는 것을 추천드립니다.

                콜레스테롤 수치가 높아 동맥경화가 일어나는 것은 체감하기 힘들다가

                어느순간 혈관이 많이 좁아졌을때 협심증 등으로 나이가 많이 들어 나타나게 됩니다.

                미리미리 관리하시는게 좋습니다.

                2022. 01. 15. 13:46
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  말씀하신 수치가 총콜레스테롤 수치일까요?

                  총 콜레스테롤 수치의 정상범위는 0~240mg/dL로, 말씀하신 수치는 굉장히 위험 수준입니다. 왜 병원에서 운동만 권하셨는지 모르겠네요..

                  처방약을 꾸준히 복용하시어 뇌경색, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하시고, 오메가3를 꾸준히 보충하여 중성지질의 수치를 낮추셔야 하겠습니다.

                  매일 꾸준한 운동과 짜고 기름지지 않은 식사를 하시면 도움이 됩니다.

                  감사합니다.

                  2022. 01. 17. 10:31
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :