이비인후과건강상담
파파위자드
파파위자드22.10.03

코로나18 확진 후 격리 해제가 되면?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증 치료제
기저질환
협심증

코로나19 확진 후 7일간 격리되었고 해제 되었는데요, 아직 약간의 증상이 남아 있는듯 한데, 지침은 3일간 조심하라 가 전부 입니다. 일도 해야하고 많은 사람들과 접촉해야 하는데 감염시킬까 걱정도 되고요, 또 다시 코로나 증상이 악화될 수도 있나 싶기도 합니다.

그리고 또 하나는 격리기간중 간호하던 아내마저 확진판정으로 현재 자가격리 중 입니다. 이런 경우 저도 아내의 격리기간이 끝날때까지 확진자 동거인으로 같이 격리가 되어야 하는지, 아니면 저는 일반 생활을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 확진이 된후에 45일동안은 코로나 검사에 양성이 나와도 음성을 판단합니다.

    한번 감염이 된후에 항체가 형성되면 타인에게 감염력이 낮아 지기 때문에 외부 활동을 해도 됤것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 증상이 남아있더라도 증상이 시작된지 8일이 지났다면 전파력은 없다고 판단하고 일상생활 하시면 되겠습니다.

    확진자 동거인의 경우 증상이 생기지 않으면 격리를 하지 않으며 현재 환자분의 증상은 기존의 감염에 의한 증상이 남아있는 것이므로 격리를 연장할 필요가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    격리기간이 끝났음에도 일반적으로 자가키트 검사를 해보면 양성이 나올 수 있습니다. 그렇지만 일반적으로 격리기간이 지났을 경우 배출되는 바이러스양이 급격히 낮아지게 되며, 전파력이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    물론 전파력이 남는 경우도 있으나 이 경우는 매우 드물며, 이를 확인하기 위해서는, PCR 검사 를 통해 Ct값을 통해 확인할 수 있습니다. 우선적으로 너무 걱정하지 않아도 되며 방역지침을 준수하시되 일상생활을 해도 상관은 없습니다. 답변이 도움 되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 아내분 격리기간과는 무관하게 본인의 격리기간 7일 지났다면 격리해제 입니다. 다만 7일 격리해제 이후에도 전파력이 완전히 0는 아니므로 일상생활을 하시되 최대한 조심하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

    2. 질문자님께서는 먼저 감염이 되었고 이미 바이러스에 대한 항체가 충만한 상태이며 7일간 격리를 마무리하였다면 전염력 또한 당장은 없기 때문에 동거인과 같이 계속 격리할 필요 없으며 일반 생활을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동거인 감염의 경우 같은 바이러스에 감염되었을 가능성이 크기에 격리기간이 연장되지 않습니다. 격리 기간이 해제되면 일상생활을 하시되 타인에게 전염 가능성이 있으니 주의하시면 되겠습니다. 증상이 남아있는 경우에는 꾸준하게 치료를 받으시는 것이 증상 완화에 효과적입니다.