검사결과음성인데 잠복 끝난후 발병할수도 있나요?

아내가 코로나확진자와 대면했는데 확진자는 마스크안쓰고 아내는 썼다네요.그래도 밀접접촉자로 분리되어 가족 모두 검사를 받았는데 다행이 모두 음성이 나왔어요. 검사결과음성인데 잠복 끝난후 발병할수도 있나요?
아내도음성진단받았으나 밀접접촉자는 자가격리15일. 저와 애들은 일상으로 복귀가능.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신속 항원 검사로 코로나 검사를 시행했을 경우에는 검사의 정확도가 떨어져 다시 양성으로 나올 수 있으나 보통 PCR 검사라면 희박합니다. 따라서 현재 PCR검사상으로 음성이 나왔다면 코로나 음성이라고 생각하고 일상생활 하시면 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아내분도 다행이 음성이나왔지만,

    음성이후 양성판정되는경우가 있기때문에, 아내분은 자가격리조치가 된것 같습니다.

    만약 아내분이 최종 음성이라면 다른가족분들역시 음성이겠지만,

    아내분이 자가격리중 양성이 나오면, 아마 다른가족분들역시 자가격리가 될 것이고, 양성이 나올 가능성이 있습니다.

    우선 개인방역을 철저히 해주시기 바랍니다.감사합니다.