이비인후과건강상담
검소한칠면조103
검소한칠면조10321.05.15

코로나 검사 받아서 음성이 나왔는데 다시 양성이 나올 가능성이 있나요?

집사람 근무하는곳에 확진자가 다녀가서 와이프는 2주동안 격리 받고

저는 하루 격리 받았는데, 둘다 음성이 나왔는데 자가 격리 하고 나서 2주뒤에 다시 검사를 받아라고 하네요

음성이 나왔는데 자가격리 끝나고 다시 양성이 나올수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 PCR 검사에서 음성이 확인되었다면,
    바이러스가 검출되지 않았음을 의미합니다.

    하지만 검체의 질이나 양이 부적합한 경우,
    감염 초기나 너무 늦은 시기에 검체가 채취된 경우,
    검체가 부적합하게 배송되거나 다루어진 경우,
    검사의 기술적 오류 등
    으로 인해 실제 감염되었어도
    검사에서 음성이 나오는 경우가 드물게 있습니다.

    그렇기 때문에 보건당국에서 안내받으신
    자가격리 기간과 방역수칙을 잘 지켜주셔야 합니다.

    힘드시겠지만 잘 이겨내시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    (출처) WHO, Laboratory testing for coronavirus disease 2019(COVID-19) in suspected human cases

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다. 즉 검사 당시에는 감염이 되지 않았으나 어떠한 경로로 그 사이에 감염이 되었다면 다시 검사시 양성이 될 수 있습니다. 즉 감염루트가 중요하며 감염만 된다면 음성 판정 이후에도 다시 양성이 나올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성 판정을 받았더라도 차후 검사에서 양성이 나올 수 있는 경우는 여러가지가 있습니다.

    1. 이전에 코로나 바이러스에 감염되었더라도, 바로 감염증이 나타나는 것이 아니고 잠복기간을 거쳐 발현이 되는 경우가 있습니다. 아직 잠복중인 경우 음성 판정이 나올 수 있으나 이후 바이러스가 활성화되어 감염증이 나타나며 양성판정이 나올 수 있습니다.

    2. 검사시에는 코로나 감염이 없었으나, 검사 후 외부로부터 코로나에 감염된 경우가 있을 수 있습니다.

    여러 경우에서 음성 판정을 받았다가 재차검사를 시행했을 때 양성 판정이 나오는 경우가 많습니다.

    때문에 음성 판정이 나왔다고 하더라도 차후 양성 판정이 나올 수 있으며 항상 방역수칙을 준수하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사가 음성일지라도 위음성인 경우에는 추후 검사에 양성이 나올 수도 있습니다. 감염이 초기라고 하면 첫 검사에 음성이 나오지만 2차검사에서 양성이 나오는 경우도 많습니다.

    반드시 음성이라고 감염이 100% 아니라고는 할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접 접촉자라고 한다면 처음 검사에서 음성이 나와도 감염이 된 경우라면 나중에 양성으로 나올 수가 있습니다. 그래서 2주간 자가격리를 시키는 것이지요. 가능성이 있다는 의미일 뿐, 꼭 양성이 나온다는 것은 아니니 자가 격리하시면서 증상이 유발되는지 확인해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든검사는 위음성 위양성이 있어서 낮지만, 충분히 가능성은 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉하게되면, 감염의 가능성이 있기때문에, 자가격리가 필요합니다.

    처음에 음성이 나왔더라도, 초기에 바이러스가 증식하지 않은 상태라면 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    따라서, 만약 감염된 상태라면, 나중에 양성이 나올 수 도 있습니다.

    따라서, 자가격리를 철저히 해주시고, 2주뒤에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.