기타 의료상담건강상담
대단한꽃게125
대단한꽃게12521.04.15

코로나 자가격리 후 재검사시 양성 가능성은?

3일전 코로나 검사를 받았는데 음성이 나왔습니다.

현재 자택에서 2주 자가격리를 하고 있습니다.

재검사를 했을때 양성이 나올 가능성은 얼마나 되나요?

그리고 부모님도 회사에 못가시고 계신데 유급처리 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 검사에서 음성이 나왔다면 일단 안심을 하고 기다리셔도 될 듯 합니다. 2차 검사에서 양성 가능성을 예측하는 것은 불가능합니다. 질문자가 감염자와 접촉한 상황(마스크, 손 씻기, 접촉 시간 등)을 고려해야 되기 때문이지요. 물론 2차 검사에서 양성이 나오거나 자가 격리 기간 중에 증상이 나타날 가능성도 전혀 없는 것은 아닙니다. 그러나 적어도 2주간 괜찮다면 정말 감염이 안 된 것이라 보는 것이지요. 자가 격리로 인한 급여 문제는 의사들은 잘 몰라서 말씀드리기 어려울 듯 합니다. 인사/노무 카테고리에 재문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림