이비인후과건강상담
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.07

파상풍이라는 병은 정확히 어떤 병인가요?

나이
성별
남성

파상풍이라는 병은 정확히 어떤 병인가요?

공사 현장에서 사람들이 흔히 파상풍 조심해라고 하던데요

도대체 파상풍이 어떤 병이길래 사람들이 그렇게 조심하라고 하는 거죠?

이 병에 걸리면 치료약은 있나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    파상풍은 Clostridium tetani 균이 생성하는 독소에 의해 나타나 신경 이상, 근육 경련, 호흡마비가 일어나는 질환입니다.

    일반적으로 녹슨 쇠붙이에 상처가 발생했을 때 감염이 일어날 수 있기 때문에, 공사현장에서는 특히 주의가 필요합니다.

    파상풍이 위험한 이유는 횡경막을 침범할 경우 호흡마비가 일어날 수 있기 때문이며, 경련이 일어나지 않고, 적절히 호흡을 할 수 있도록 치료를 진행합니다. 그리고 상처부위 주변을 더 추가적으로 절제하기도 하고요.

    예방은 파상풍 주사를 맞으면 되고, 감염이 되더라도 잠복기라는 것이 있기 때문에 백신을 맞는 것이 효과적일 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.