기타 의료상담건강상담
세심한낙타49
세심한낙타4920.08.23

두드러기 증상이 나는거 같아요

제가 락스물 수영장에 들어갔다가 나왔는데 몸에 두드러기 같은게 났는데 락스물 수영장에 들어갔다가 안씻어서 그런건가요? 아니면 음식을 잘못 먹어서 난건가요? 다리만 담갔는데 다리에서만 두드러기 같은게 납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영장을 다녀온 후에 피부에 발진 등이 나셨고,

    다리만 노출되었는데 그 부위에 한해서 발진이 발생하셨다면,

    접촉성 피부염을 의심해볼 수 있습니다.

    수영장은 소독을 위해 염소 등을 사용하는데,

    이러한 것들이 피부에 자극을 줄 수 있어 자극성 접촉성 피부염이 생길 수 있습니다.

    또한 수영장의 경우에는 많은 사람들이 이용하는 공간으로 간혹 오염이 되어 세균등이 있을 경우에는 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

    특히 피부장벽이 약한 분들에게 잘 생기기때문에,

    반드시 수영을 마치고 난 후에는 꼼꼼하게 잘 씻어주시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 등의 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에만 두드러기가 났고 수영장 물에 다리만 담궜다고 한다면 수영장 물 때문에 생긴 두드러기라고 보는 것이 맞습니다. 만약 음식을 통해서 생긴 두드러기라고 한다면 다리에만 발진이 생기지 않고 온 몸에 생길 가능성이 높기 때문입니다. 수영장에 처음 가신 것은 아닐 것 같은데, 만약 처음 가신 거라면 수영장 소독제에 의한 증상으로 보는 것이 맞을 것 같습니다. 소독제에 의한 증상이 맞다면 다음에 다시 가면 도 증상이 생길 거라서 앞으로 수영장에 가시기가 쉽지는 않을 것으로 보입니다. 일단 증상이 나타나면 바로 씻어주는 것이 필요하고 시간이 지나면 저절로 좋아지기는 하지만, 증상이 심하고 오래간다면 가까운 의원에서 약을 처방 받아 드시는 것이 필요할 수 있습니다.

    서민석 드림