이비인후과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.22
외이도염이 발생하는 원인이 이어폰 때문에 발생하는 경우가 많은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

외이도염이 발생하는 원인이 이어폰 때문에 발생하는 경우가 많은가요? 그리고 외이도염의 증상이 뭐있는지? 원인은 뭐있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외이도염은 외이도에 세균이나 바이러스가 염증을 일으키는 질환입니다. 주로 습해서 생기는 경우가 많아요. 이어폰을 오래 착용하게 되면 귀 안이 습해지면서 생길 위험성이 높아집니다. 증상은 가려움증, 진물 등이 있어요.

  • 1. 외이도염의 흔한 원인 중 하나가 이어폰 착용이 맞습니다.

    2. 외이도 염이 발생하면 염증이 생기는 것이기 때문에 귀의 통증 및 진물 같은 증상이 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도염에 대해 궁금하시군요.

    외이도는 고막을 만나기 전의 귀 공간인데 외부 자극에 의해 염증이 생기는 경우가 보통입니다.

    말씀하신대로 이어폰이 원인이 되는 경우도 많습니다.

    통증, 부종 등의 증상이 동반되고 심하면 출혈이나 진물이 흐를 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외이도염의 경우 외이도 부분의 삼출물의 증가, 냄새증가, 소양감 및 통증 등이 발생할 수 있으며 주로 귀안의 귀지를 파거나, 이어폰 등으로 인해 감염이 될 수 있으며 치료는 항생제 복용 및 연고등을 도포하셔야 합니다.

    감사합니다.