세심한테리어2
세심한테리어223.11.21

저보다 윗사람이 힘든일을 하고 온것에 올바른 감사표현은 어떤건가요?

저보다 직급이 높거나 나이가 많으신 분이 힘든일을 하고 왓을때 감사의 표현을 전달할려고한다면 어떤말을 전해줘야할까요? 처음에는 수고하셨습니다, 고생하셨습니다가 맞는줄 알앗는데 이 말은 아랫사람에게 말하는거라고 하더라구요. 어떤말이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 삼족오고시원465입니다.

    수고하셨습니다와 고생하셨습니다는 어른에게 쓰기에는 안맞는 표현이라고 해요.

    대신에 어르에게는 애쓰셨습니다.노고가 많으셨습니다.라고 표현해야 한다고 해요.