기타 영양상담건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.18

번데기는 어떤 영양 성분이 있나요?

길거리 음식 중에 하나인 번데기는 호불호가 많이 갈리는 음식 중에 하나인데, 번데기에는 어떤 영양 성분이 있으며 인체에 어떤 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 번데기의 영양성분 및 효능

    1) 혈관 건강

    번데기 속에는 레시틴 이란 성분이 풍부한데 이는 나쁜 LDL 콜레스테롤이 체내에

    축적되는 것을 예방해주고 혈관 속 노폐물 제거에도 긍정적 영향을 주기 때문에

    혈관 관련 질환인 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하는데 긍정적입니다.

    (2) 피부미용

    번데기 효능 중 하나로는 피부 미용이 있는데 번데기는 대표적인 불포화 지방산으로

    피부 보습 뿐 아니라 탄력과 주름 관리에도 도움을 줄 수 있는 식품이라고 해요.

    뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 주근깨나 잡티 개선에도 좋다고 해요.

    (3) 뼈 건강

    뼈는 남녀노소 모두에게 중요한 곳으로 이를 위해서는 칼슘 식품을 섭취해야 하는데 번데기에는 단백질 외에도 칼슘과 철, 인,

    아연 등 뼈 건강을 유지하는 영양소가 고루 갖추어져 있어 아이들의 발육과 성장에 도움을 줄 수 있답니다.

    이 외에의 번데기 효능으로는 다이어트, 기억력향상, 피로회복, 소화불량 개선, 탈모 예방, 면역력 강화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    번데기는 고단백질 저지방 식품 입니다.

    여러가지 지질이나 칼륨, 칼슘도 많이 포함이 되어 있습니다.

    하지만 우리가 길거리에서 파는 번데기는

    양념이 되어 있어서 칼로리가 높고

    염분이 많이 들어 있기 때문에 그렇게 많이 섭취하시는 것은 도움이 되지 않습니다.

    • 소화흡수 강화 - 번데기에는 리놀산과 올레산 성분이 풍부하게 들어있습니다 이는 소화 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

    • 혈관계질환 개선

    • 다이어트 도움

    • 정력 증가

    • 뇌 건강 강화 및 성장발육에 도움

    • 스트레스 완화

    번데기 효능 및 부작용 : 네이버 포스트 (naver.com)