굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.02

예금보호금액 5천만원은 은행이 망하면 바로 받을수 있나요?

요즘에는 제2금융권은행이나 저축은행 예금 적금 이율이 많이 높더라고요.

근데 위험도가 있으니 예금보호금액안에서 가입할려고 하는데

만약 은행이 망해도 바로 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    은행이 망하자마자 바로

    받을 수 있는건 아닙니다.

    일단 인수할 은행이 있는지

    알아보고 이런저런 작업한 후

    그래도 안되면 그 때 예금자보험공사에서

    돈을 지급하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    저도 직접 겪어보지는 않았지만 부모님과 지인들에게 들은 적이 있습니다. 소액의 경우에는 바로 지급받았지만 한도 가까이 예치한 금액은 받는데 적게는 2달에서 1년 가까이 걸리기도 했다더라구요. 그렇기에 받을 수는 있더라도 그나마 튼튼한 곳에 넣으시길 바랍니다.