주식·가상화폐경제
웅니웅니
웅니웅니23.03.01

주식이 오르고 내리는 기준은 무엇인가요?

최근의 주식을 시작한 개미주주인데 주식은 무슨 기준으로 오르고 내리는 것인가요?? 이제 막 공부하기 시작한 주식 초보라 잘 몰라서 질문드려봅니다!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기업의 재무실적, 전반적인 시장상황, 투자심리, 경제지표 등 다양한 요인에 따라 오르락내리락합니다.

    회사가 높은 수익, 매출 성장 또는 배당금 증가와 같은 강력한 재무 결과를 보고하면 투자자가 회사에 더 많은 관심을 갖게 되어 해당 주식에 대한 수요가 증가하고 주가가 상승할 가능성이 높습니다.

    금리, 인플레이션, 지정학적 사건과 같은 시장 상황도 주가에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 금리가 오르면 투자자들은 주식 투자에 더 신중해질 수 있으며, 이는 수요 감소와 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    투자자 심리도 주가 움직임에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 투자자가 특정 기업이나 전체 시장의 전망에 대해 낙관적이라면 주식에 대한 프리미엄을 기꺼이 지불하여 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 반대로 투자자가 비관적일 경우 주식을 매도하여 주가 하락으로 이어질 수 있습니다.

    전반적으로 주가는 다양한 요인의 영향을 받을 수 있으며 단기 움직임을 예측하기 어려울 수 있습니다. 그러나 투자자는 회사의 재무 건전성, 시장 상황 및 투자자 정서에 따라 주식 매매에 대한 정보에 입각한 결정을 내리기 위해 조사 및 분석을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업 평가와 증시에 의해 변동 되기도 하며 이유 없이 투자자가 몰려 투기성으로 오르고 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상승하거나 하락하는 원리는 해당 회사에 대한 실적, 모멘텀에 따라서 수급이 몰리거나 혹은 수급이 사라지게 되면서 발생하는 현상입니다. 해당 회사의 실적이 좋거나 향후 더 실적이 나아질 것이라는 기대감이나 혹은 소재가 있다면 해당 회사의 주식을 매수하려는 사람들이 많아지게 되고 해당 회사의 주가는 상승하게 됩니다. 반대로 회사의 실적이 나빠지거나 좋지 않은 악재 (분식회계, 검찰조사, 횡령등)등이 발생하게 되면 회사의 주식을 매도하려는 사람이 많아지게 되면서 주가는 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!