기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.02

행복하기 위해서 돈이 중요할까요?

행복하기 위해서 돈이 중요할까요? 아니면 시간이 중요할까요? 가치관에 있어서 궁금해서 질문 남깁니다. 고수분들은 뭐가 더 중요하신가요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저는 행복하기 위해 돈이 중요하다고 생각해요

    주로 맛있는 걸 먹고 사고 싶었던 물건을 사고 좋은 곳을 갔을 때 행복을 느끼는데 전부 돈이 필요하니까요

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    돈이 유무는 행복의 기준은 아니지만 사실 돈이 많으면 행복할 수 있는 확률은 더 높아질수 있을거라 생각이됩니다. 현실적으로 돈있으면 너무 편하게 인생을 즐길수있으니까요. 하지만 행복의 절대적인기준은 아니라고봅니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    저는 솔직히 돈인 것 같습니다

    시간이 남아돌아도 돈이 없으면 남는 시간이 스트레스로 돌아올 수도 있거든요

  • 안녕하세요. 향기로운극락조294입니다. 돈이 많다고 꼭 행복하다는 것은 아니지만 돈이 있으면 그래도 없는 것보디는 행복할거 같다는 생각이

    드네요

  • 안녕하세요. 굉장한까치37입니다.

    돈 정말 많은 부분 차지합니다.

    요즘 워라벨 이라고 많이들 하는데 워라밸이란거도 기초적인 돈이 있어야 가능하더라구요

    돈이 없어서 기초 의식주 해결도 안되니 행복하지 않더라구요

    확실히 행복이 모두 돈으로 직결되지 않지만, 돈이 있으면 확실히 행복하게 살수 있다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 유능한콜리15입니다.

    돈이 필수조건은 아니지만 필요조건일 수 있습니다.

    스스로 생각해봐도 대다수 즐거움이 행복으로 이어

    진다면 돈으로 해결되는 부분이 많죠

    하지만 지속적인 만족감이나 행복은

    돈으로 쉽게 얻을 수 없는것이 많습니다.

    실제로 부자들도 많은 돈을 가지고 난 뒤에도

    불행하거나 부를 갈구하다가 좋지않은 결말이 많죠

    이것이 맞다 저것이 맞다 할 문제는 아니라고

    질문자님도 아실듯합니다만

    스스로가 적정수준의 돈과 돈으로 살수 없는것의

    소중함을 행복으로 생각한다면

    삶이 소중하고 감사함을 알게될것입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    처음에는 돈이라고 생각했습니다. 하지만 시간이 가면 갈수록 시간이 중요하다고 느껴지더라구요.

    그 시간이 돈을 벌게 해주고, 그 시간이 가족, 아기들 부모님, 친구들 추억은 돈보다 더 값진거 같더라구요.

    돈이없으면, 그 시간을 쓰면되는거지만 시간은 돈으로 살수가없잖아요 ㅎㅎ

    당장은 돈이 보이겠지만, 좋은 선택 하시길 바랄게요 ㅎ