앞니가 미세한 금이 보이는데 스케일링 해도 되나요?

앞니 2개에 세로로 미세한 금이 보입니다. 평소에는 잘 보이지 않으며 밝은 곳에서 앞니를 비출때만 보이도록 미세합니다. 이 상태로 스케일링을 해도 되는 것일까요? 아니면 앞니 2개만 빼고 스케일링을 하는 것이 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아에 미세한 금이 가있어도 스케일링을 하는 데는 큰 문제가 없습니다.

스케일링을 받기 전 치과의사나 치위생사에게 해당부위에 금이 가있는 사실에 대해서 말을 해주면 해당치아를 스케일링할때 좀 더 약하게 할 수 있습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이 없는 미세한 실금은 스케일링 시 크게 문제가 되지는 않으나 우선 정확한 상태 파악을 위해 스케일링전에 사전에 주치의에게 이야기 하고 확인후 스케일링을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      앞니의 경우 미세한 금이 가있는경우가 많습니다.

      보통 큰 문제는 되지않고, 스케일링은 보통 치석만 제거하기 때문에 상관은 없습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치아는 자세히 보면 미세한 금들이 매우 많습니다. 스케일링 정도로는 치아에 금을 가하거나 위해를 줄 수 없습니다. 질문자님이 말씀하시는 것은 일종의 세월의 흔적으로 기스 정도로 생각하시면 됩니다. 만약에 이러한 금이 조금 더 파급된다면 그때는 치료해야 하지만 그렇지 않은 경우에는 지켜보고 단순히 스케일링을 해도 상관이 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          특별한 증상 없이 미세한 금이 보이는 것은 스케일링을 하는 데 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

          또한 스케일링을 반드시 초음파스케일링만으로 진행하지는 않으며, 혹시 초음파 스케일러를 사용하여 문제가 될 소지가 있는 치아는 수기구를 사용하여 스케일링을 할 수 있습니다.