앞니가 금이 갔는데, 그냥 놔둬도 되나요?

금이 간채로 2년이 지난 것 같습니다.

금이 간건지 스크래치인지는 모르겠지만

거울로 보면 금이 간것처럼 보입니다.

심하지 않으면 그냥 관찰만 해도 되나요?

매일 양치하고 거울 볼때마다 거슬립니다.

어떻게 하면 좋을까요?

감사합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

치아가 금이 한번가면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

금이 간치아의 증상은 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

금이 간 치아의 일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 부위와 금이 간 정도에 따라 치료법이 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      치아에 미세한 금이 갔다면 해당치아에 과도한 힘이 가해졌을수 있기 때문에 차아에 힘이 들어가는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

      통증이없거나 큰 이상이 없다면 사용할수 있지만 치아에 난 금이 난부위에 같은 자극이 반복적으로 발생한다면 금이 진행되룻 있기때문에 심미적으로 신경이 쓰이거나 금이 진행되는것을 예방하기 위해서는 크라운 치료를 받는것이 좋습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        치아에 금이 간 것이 맞다면, 치아는 재생되는 조직이 아니므로 금이 점차 진행되어 뿌리까지 진행될 수 있고 결국 발치를 해야 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

        하지만 금이 보인다고 해서 모두 치료가 필요한 것은 아니며, 금으로 인한 증상이 나타나는 경우에 치료를 하게 되는 경우가 많습니다.

        그럼에도 앞니라서 심미적으로 불편함이 있는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 치료를 받는 것이 좋습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          육안으로 보일 정도라면 금이 간 것이 확실할 것으로 보입니다. 하지만 금이 간 부위가 보이고 통증이 없다고 해서 방치하게 되면 언젠가는 금 부위를 중심으로 치아가 파절될 수 있습니다. 따라서 조기에 치료하시는 것이 가장 좋습니다.

          또한 현재는 단순히 치료를 할 수 있는 상황일 수 있지만 금이 뿌리까지 내려가게 된다면 이때는 치료할 수가 없으며 발치를 해야합니다. 즉 관리가 필요해보이며 시간이 되신다면 치과 방문 후 치료를 하시는 것을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            치아를 오랫동안 사용하시면 치아에 미세금들이 갈수 있습니다. 또는 교합이 좋지 않아서 앞니가 과하게 물리면 그럴가능성은

            더 높아지죠. 아프거나 시리지시 않으시면 크게 문제 되진 않으실껍니다. 만약 그게 신경쓰일정도로 불편하시거나 거슬리신다면

            크라운을 하셔야 될껍니다. 정확한 진단을 위해서 가까운 치과를 방문해 보세요

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              앞니에 실금이 간것은 보통 치료가 필요하지는 않습니다.

              하지만 통증이 심하거나, 금이 심하게 가있거나, 금으로 인하여 치아신경에 염증이 생긴경우 신경치료후 크라운을 해야합니다.

              정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

                따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.