이비인후과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.02.15

공항장애와 공항발작은 다른건가요?

나이
성별
남성

보통차를 타거나 하면 불안하고 초조해고 우울해지고 즉 마음의 통증이 생기고 일상생활이 어럽다고 하는것을 공항장애라고 알고 있는데 공항장애하고 공항발작하고 다른건가요? 아니면 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공황발작이 있다고 해서 모두 공황장애는 아닙니다

    공황발작은 갑작스럽게 두근거림, 어지럼, 호흡곤란 등의 신체 증상이 나타나면서 죽을 것 같은 두려움에 휩싸이는 불안의 한 형태입니다.

    공황발작의 증상은 갑자기 시작되어 수분 내에 정점에 이르고, 20-30분 정도 지속되다가 사라지는 경우가 많습니다. 이러한 공황발작이 예측하지 못하는 상황에서 반복적으로 나타나고 예기불안에 사로잡혀 일상생활에 어려움을 겪는다면 공황장애로 진단될 가능성이 높습니다.

    공황발작이 있다고 해서 모두 공황장애는 아닙니다. 공황장애가 없어도 높은 곳이나 밀폐된 장소를 두려워하는 공포증이 있는 경우, 혹은 우울증이나 조현병, 알코올 사용 장애 같은 질환이 있는 경우 공황발작을 경험할 수 있습니다. 또 스트레스를 많이 받았거나 감정적으로 힘든 상황에 부딪혔을 때도 누구에게나 예고 없이 공황발작이 찾아올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    공황장애, 공황발작을 의미하시는 것으로 생각됩니다. 공황장애는 질병의 진단명이고 공황발작은 공황장애를 앓고 있는 사람에게서 나타나는 증상을 의미한다고 생각하시면 되겠습니다.