러블리한물범159
러블리한물범15922.05.18
골반교정하고 싶은데요 요가/필라테스/승마 중에 고민하고 있어요

요가를 했지만, 골반교정이 안되어서 좀더 교육이 좋은곳으로 다닐까? 아니면

기구필라테스하는 곳으로 가면 좀더 도움이 될까요?

승마운동기구같은것도 있던데여

승마하면 교정된다고 하던데요 골반만 교정되는걸까요?

어깨부분도 불균형인데 교정이 되나여??

알려주세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    좌우불균형은 평생에 몸에 벤 습관때문에 생기는 것으로

    운동으로 쉽게 교정되지는 않습니다.

    하지만

    양쪽 근육을 비슷하게 발달시키려고 노력한다면

    어느정도 호전을 보일 것이며

    필라세트를 가장 추천드립니다. 등척성 - 코어 운동이기 때문에 상당히 도움됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골반 교정을 위해서는 필라테스도 도움을 줄 수 있지만 도수치료, 물리치료 등이 더 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시중에 자세교정이나 골반교정이라고 이야기하고 운동치료를 많이 하고있지만 사실 효과가 없는 경우가 대부분입니다.

    예를 들면 의학적으로 척추측만증은 아무리 운동을 하고 자세 교정을 해도 의미있는 변화를 만들기 어렵습니다.

    통증을 유발할 정도의 자세 이상이라면 재활의학과 방문하시고 재활치료를 받으시는게 맞지만 그게 아니라면 이야기 하시는 요가, 승마, 필라테스 한다고 자세가 교정되지는 않을거라고 판단됩니다.