이비인후과건강상담
독특한병아리168
독특한병아리16823.04.20

손가락 관절로 소리 내면 손마디가 굵어진다?

나이
성별
남성

손가락 관절로 소리내는 습관이 있는데 소문에는 이럴경우 손마디가 굵어진다고 하더라구요. 개구리손 모양으로 바뀐다는데 맞는 말일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 입증되지 않은 이야기입니다.

    손가락 관절에서 소리 내는건 관절 안에 기포가 터지는 소리로 한번 소리를 내면 다시 나지 않는걸 보실 수 있을겁니다.

    관절을 변형시킬 만큼의 자극은 아니기 때문에 하셔도 되지만 혹시 아직 밝혀지지 않은 문제가 있을 수 있으니 챙겨서 할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반복적으로 시행해주신다면 인대 및 힘줄의 자극 및 아탈구 등이 일어나면서 관절에 염증이 발생할 수 있고 이런경우 관절이 두꺼워질 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    손가락 마디를 자꾸 꺾으면 손가락 주변의 인대와 힘줄에 반복적으로 자극이 되어서 관절자체가 두꺼워지는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 관절만 둥글하게 두꺼운 모양이 될 수 있습니다.