피부과건강상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.08.12

여드름 흉터자국 관리하는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

여드름 흉터자국 때문에 고민입니다.

흉터자국은 피부과에 가서 레이저 치료로

가능하다고하는데 피부과말고 집에서 관리를 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    여드름이 흉터가 남아서 신경이 많이 쓰이실 것 같네요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각합니다.

    흉터는 일반적으로 진피층을 침범한 깊은 상처가 아니라면 시간이 지나면서 대부분 자연스럽게 옅어지게 됩니다.

    병원을 방문하지 않고 집에서 관리를 하려고 한다면, 상처가 완전히 흉터로 전환되는 즈음부터 가볍게 각질 제거 및 건조하지 않도록 보습에 신경을 잘 써주시고 벤트락스겔 등의 흉터 치료제를 해당 부위에 꾸준히 발라주시면 색소 침착을 예방하고 흉터가 더욱 빠르게 정상 피부로 복구되는 데에 도움이 되겠습니다.

    그러나 병원을 방문하지 않고 홈케어만으로 흉터를 치료하는 것은 병원을 방문하는 것보다 시간이 더 오래 걸리고 정상 피부로 완전하게 돌아오지 않을 수 있습니다.

    또한 흉터 자국을 치료하는 것 만큼이나 앞으로 여드름 흉터가 발생하지 않도록 예방도 중요하기 때문에, 여드름이 생기면 함부로 손으로 짜지 않도록 주의해주시고 조기에 피부과를 방문하거나 약제를 도포하며, 염증이 동반되지 않도록 세안 등에 주의하고 염증이 이미 동반된 경우에는 소독된 바늘로 터뜨려 내부 고름을 제거하는 작업이 필요하겠습니다.

    결론적으로 차후에 발생하는 여드름이 흉터로 남지 않기 위해서는 피부과에서 처방받는 약제를 여드름이 발생한 조기에 도포하는 것이 가장 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름흉터를 관리하는 생활습관관리는 다음과 같은 방법이 있습니다.

    • 외출 시 자외선 차단제는 꼭 발라주어야 합니다.

    • 충분한 수면으로 호르몬의 불균형을 맞추는 것이 중요합니다.

    • 필링 성분이나 피지 조절 성분이 포함된 제품으로 관리하여 주세요.

    • 치료를 받는 동안에는 꾸준히 관리해야 하며, 기름진 음식, 음주, 흡연은 삼가는 것이 좋습니다.

    • 세안을 꼼꼼히 하되 클렌징을 이용한 과도한 세안은 삼가하고, 마지막에는 차가운 물로 헹군 후 차가운 스킨을 발라주는 것이 좋습니다.

    • 시술 후 일주일 동안은 과격한 운동 및 목욕탕, 사우나 등 뜨겁고 자극적인 것을 피해주는 것이 좋으며 스트레스를 피합니다.

  • 집에서 여드름 흉터를 관리할 수 있는 방법은 여드름 흉터 연고를 발라주는 정도가 있겠습니다. 솔직히 그러한 방법을 통해서는 만족스런 결과를 얻기는 현실적으로 불가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떠한 처치 없이 흉터를 제거하기란 어렵습니다. 자외선 차단제를 꾸준히 사용해서 색소침착이 더 심해지지 않게 관리해볼수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여드름으로 인해 이미 흉터가 생기신 상황이라면 사실상 집에서 자가로 치료를 하시기는 어렵습니다.

    피부과에 내원하시여 레이저치료를 상의하시는 것이 최선의 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.