핫한거위147
핫한거위14723.10.11

여행사에서 제 캐리어를 분실 할 경우 어떻게 해야 하나요?

만약에 여행사에서 캐리어짐을 다 풀어드립니다 해서 맡겨 놓았는데 캐리어를 분실하게 될 경우에는 어떻게 대처를 해야 하는건가요? 전적으로 여행사 책임인가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    여행사에서 캐리어짐을 다 풀어드린다는 것은 위탁수하물의 운송을 대행한다는 의미입니다. 따라서, 캐리어가 분실된 경우 여행사가 운송인으로서 책임을 져야 합니다.

    여행사의 책임은 탑승한 노선의 적용협약(바르샤바 협약, 몬트리올 협약)에 따릅니다. 바르샤바 협약이 적용되는 경우 여행사의 책임은 kg(킬로그램)당 250골드프랑 또는 그 상당액(20달러)입니다. 몬트리올 협약이 적용되는 경우 여행사의 책임은 최대 1600달러입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    책임소재에 따라 달라지는 것으로 알고 있습니다. 여행사에서 맡기라고해서 맡기신거면 여행사에서 책임이 있어 배상을 해야 되겠죠. 하지만 그 안에 뭐가 들었는지는 본인이 증명을 해야합니다. 고가의 구매품이 들어있다고 말만하는게 아니라 구매 영수증이나 카드내역서등 증빙을 할수있어야 하며, 증빙을 한다해도 100% 보상은 안되고 많아야 70~80% 정도 수준으로 보상되는 것으로 알고 있습니다.