자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.31

엔진오일을 교체하지 않고 2만키로 이상 타면 엔진이 고장나나요?

차랑 소모품인 엔진오일을 교체하지 않고 2만키로 이상 타면 엔진이 고장나나요? 엔진오일을 제때 갈지 않았을 경우 어떤일이 발생하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    엔진오일은 엔진의 냉각성과 윤활성을 높이는 수단으로, 냉각수와 다른 통로로 엔진을 냉각시키는 엔진 안의 실린더와 피스톤 사이로 오일을 보내 피스톤 저항을 줄여 수월한 움직임을 돕는 역할을 합니다. 2만키로까지 교환하지 않으면 꼭 고장난다고는 할 수 없지만, 실린더나 피스톤 마모로 인해 엔진 자체를 교환해야 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다.엔진오일은 가장 기본적이고 중요한 오일입니다 제때 안갈아주면 엔진 수명이 짧아집니다

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    엔진오일은 승차감이나 주행성능 뿐 아니라, 차량 수명 및 안전에도 영향을 끼치기 때문에 주기적인 점검을 통해 교환을 해야 합니다. 엔진 오일을 교환하지 않고 오래 사용하면 그만큼 불순물이 많이 섞이게 되고 연비도 저하되죠

  • 안녕하세요. 모든지식입니다.

    엔진오일을 갈지 않고 너무 오래 타실경우 엔진이 붙어버려서 통째로 엔진을 들어내서 교체해야 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    엔진오일은 5000~6000km 탔을 때 한번씩 갈아주시면 엔진에 찌꺼기가 끼지않고 더 좋은 환경의 차량을 유지 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일을 2만킬로까지 교체안하면 엔진이 고장나던가 아니면

    고장이 안나도 상태가 안좋아지겠죠

    다른것도 주기에따라 교체해줘야하지만 엔진오일이 가장중요하지않을까합니다

  • 엔진오일이 없으면 엔진에 모든기능의 마모로 파손됩니다 그러므로 차가 움직일수가 없겠네요안녕하세요. 편안한소쩍새194입니다.