기타 고민상담고민상담
심심한사슴13
심심한사슴1319.09.14

시간제 공무원 제도는 어떤것인가요?

시간제 공무원 제도가 궁금해요

시간제 공무원 시험 과목과 난이도, 근무방식, 채용인원,근무하는 곳 등이 궁금해요 지방직 국가직 다 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 가후0입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간제 공무원은 정식명칭은 [시간선택제 공무원 또는 시간제근무공무원] 입니다.

    1. 시험 난이도, 채용인원, 근무하는 곳

      ○ 시험은 보통 : 서류전형 → 면접 으로 이루어 집니다 (2019년 시간선택제 국가공무원 기준]

      ○ 근무장소는 공무원들이 근무하는 모든 곳에 합니다.

      자세한 사항은 사이버국가고시센터(gosi.kr 에서 시험공고/공지사항 에서 시간선택제 검색하시면 다 나옵니다.

    1. 시간제 채용공무원 신분보장 및 처우 관련

    가. 신분보장은 전일제공무원과 동일하게 60세까지 정년 보장됩니다.
    (「국가공무원법」제74조)

    나. 재직기간은 근무시간에 비례하여 인정하며, 시간선택제공무원의
    인사관리를 위한 재직기간 계산방식은 아래와 같습니다.

    재직기간 =시간선택제 근무기간 * 시간선택제공무원 주당근무시간/공무원 주당 근무시간

    다. 보수는 원칙적으로 근무시간에 비례하여 지급하며, 호봉 승급
    기간은 전일제 공무원과 동일하게 1년 단위로 승급합니다.

    라. 수당은 가족수당·자녀학비보조수당의 경우 전일제 공무원 지급액과
    동일하게 지급됩니다. 초과근무수당 지급단가·지급방법·인정범위 등이
    전일제 공무원과 동일합니다. 특수업무수당은 근무기간 5년 이하는 동일
    호봉 전일제 공무원 봉급월액의 5%, 5년 초과시 8%를 지급합니다.
    연금은 공무원연금을 적용합니다.

    마. 연가는 근무시간에 비례하여 연가시간 산정 후 시간단위로 실시합니다.

    국가공무원 복무규정에 의한 재직기간별 연가인수 *시간선택제공무원 주당근무시간/공무원 주당 근무시간 *8시간

    바. 병가는 일반병가 연 60일 및 공무상병가 연 180일의 범위 안에서 승인
    합니다. 특별휴가는 경조사휴가, 출산휴가, 자녀돌봄휴가 등은 전일제
    공무원과 동일하며, 모성보호시간·육아시간·수업휴가는 국가공무원 복무
    규정 별표 3에 따라 적용됩니다.

    사. 영리업무 및 겸직은 국가공무원 복무규정 제25조(영리업무의 금지)
    및 제26조(겸직허가) 규정을 적용하며, 근무시간 외 겸직업무 종사 시
    비교적 폭넓게 겸직 여부를 판단할 수 있습니다.

    출처 : 사이버국가고시센터 (gosi.kr)