단호한복어291
단호한복어29123.02.01

조선시대 이혼은 어떻게 했나요

드라마 같은데 보면 혼인하는 장면이 많은데 그 시대에

이혼은 어떻게 하는지 궁금하여 문의 드립니다

그 때는 더 가부장적인 사회일텐데 남편 의사로 이혼 한건가요??

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    조선시대 인구의 10~20%를 차지하던 양반의 경우에는 이혼의 유형이 세 가지가 있었습니다. 첫째 합의이혼, 둘째 국가에 의한 강제이혼, 셋째 재판상 이혼입니다. 두 번째 유형은 가령 평민 남자가 양반집 여인과, 혹은 남자 종이 평민 여인과 혼인하는 등 국법을 어기는 경우에 행해졌습니다. 세 번째 유형의 경우 법적으로 이혼사유가 엄격하게 정해졌고, 대부분 남편이 아내를 쫓아낼 경우에 이용되었습니다