다이어트 한약 복용중인데 코로나 백신 주사 괜찮을까요?

제목 그대로 입니다.

환으로된 다이어트 한약 복용 중이고 백신은 8월말에 밎을 예정인데 괜찮을까요?

지금부터 중단하는게 나을까요?

이것때문에 죽거나 하지는 않겠죠? 조금 불안합니다..

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한약의 효능과 백신이 어떤 상호작용을 할지는 아무데이터가 없기 때문에 가능하시다면 복용을 안하시는 것이 안전하지 않을까 싶습니다. 치료목적의 어쩔수 없는 약이라면 부작용이 일어날 확률이 낮으니 치료약을 계속 복용하셔야 하겠지만 백신 부작용을 잘 살펴보아야할 5-7일 정도는 안드시는게 좋을것 같습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약은 백신 항체생성에는 영향을 미치지는 않기에 복용하시어도 크게 문제가 되지는 않으나 백신 맞기 전날과 맞은 후 3일정도는 복용을 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 이것때문에 죽거나 하진 않아보이구요.

      한약 특성상 여러성분이 들어있기 때문에

      지금부터 중단하신 후에 백신을 맞으시는 것을 추천드립니다.

      소염진통제도 드신다면 중단하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.

        -한약 복용과 백신 접종 후 항체생성에 크게 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 너무 걱정이 되면 백신 접종 전 후 1주일 정도는 중단하는게 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한약은 성분을 모르는 경우가 많습니다. 특히 백신 접종 후 소염작용이 있는 약을 피하길 권장하고 있는데 한약을 복용하고 계시다면 한약의 성분을 모르기 때문에 항체형성에 방해가 되는지 파악이 어렵습니다. 따라서 한약은 접종 2주전부터는 복용하지 마시고 접종하고도 2주가 지난 후부터 복용하시는 것이 안전할 것 같습니다

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            어떠한 다이어트 한약을 복용하고 계신지는 모르겠지만,

            일반적으로 한약의 경우 코로나 백신과는 전혀 상관관계가 없습니다.

            그렇기 때문에 코로나백신을 맞으셔도 괜찮습니다.

            좋은하루 되세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트 한약에 대해서 궁금하시군요.

              우선 다이어트 한약에 스테로이드 성분의 감초등이 포함되어 있는지가 중요합니다.

              한약에는 감초가 포함되어있는 경우가 많은데,

              스테로이드는 코로나 백신의 항체형성에 좋지 않은 영향을 줍니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서 복용하시고 있는 다이어트 한약이 정확히 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                일반적인 다이어트 한약의 경우 백신과 연관성은 따로 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

                정확한 것은 처방 받으신 한의원에 방문하셔서 문의하시기 바랍니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확히 어떤 다이어트 한약을 복용하고 계신지는 모르겠지만,

                  일반적으로 다이어트 한약과 백신은 상관관계가 없습니다.

                  다만 정 걱정이 되신다면 8월말 맞을 예정이라면 지금부터 복용을 중단하시고 백신을 맞는게 좋습니다.

                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다이어트 한약이 어떠한 성분으로 이루어져있는지 모르겠지만 현재까지 백신에 대해서 밝혀진바가 많이 없어 백신접종 전후로 해서 약 복용을 권장하고 있지 않기는 합니다.

                    약을 매일 드시고 있는 거라면 약의 반감기가 짧아 몸에서 배설도 금방 될것으로 생각됩니다.

                    3~4일 정도 전부터 중단해도 충분하다 생각됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      다이어트 환에 들어있는 정확한 성분을 알지 못하기 때문에 접종 전에 다이어트 한약을 끊고 시작하는 것이 좋습니다. 또한 접종 전에 반드시 문진의사에게 이와 같은 사실을 알리고 추후에 나타날 부작용 및 후유증에 대해서도 상담을 받은 이후에 접종하시길 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        양약도 정확한 상호작용이 연구된 것이 없습니다.

                        한약은 두말할것 없이 알려진 상호작용이 없구요.

                        안전하게 다이어트 한약 복용을 중단하는 것이 낫지않을까 싶습니다.

                        다이어트약은 복용을 중단한다고 생명에 지장을 주는게 아니니까요.

                          하나의원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                          코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                          이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                          특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                          참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                          기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족하여, 정확한 답을 드리기 어렵습니다. 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                          덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                          ** 아스트로제네카
                          -접종 부위 통증(84.1%)
                          -피로감(62.9%)
                          -두통(55.1%)
                          -근육통(38.3%)
                          -오한(31.9%)
                          -관절통(23.6%)
                          -발열(14.2%)
                          -접종 부위 부기(10.5%)
                          -접종 부위 발적(9.5%)
                          -오심(1.1%)
                          -권태감(0.5%)
                          -임파선염(0.3%)

                          ** 얀센
                          -접종 부위 통증(92.0%)
                          -피로감(70.0%)
                          -두통(64.7%)
                          -근육통(61.5%)
                          -관절통(46.4%)
                          -오한(45.4%)
                          -오심/구토(23.0%)
                          - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                          -발열(15.5%)
                          -접종 부위 부종(14.7%)
                          -접종 부위 홍반(10.0%)

                          ** 화이자
                          -접종 부위 압통(>60%)
                          -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                          -근육통, 권태감(>40%)
                          -발열, 오한(>30%)
                          -관절통, 오심(>20%)
                          ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.