안과건강상담
덕망있는벌잡이87
덕망있는벌잡이8721.04.11

눈 가려움증 치료법이 있을까요?

매년 봄 가늘 이면 눈알이 가려운데 병원을 가도 잠시뿐이고 다시 가렵 습니다.

매해 반복되는데...

다른식구들은 이러한 증상은 없으며

가족들에게 옴겨 질수도 있는지요?

치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기마다 눈의 가려움이 반복된다면,
    꽃가루 등에 의한 알레르기 각결막염의 가능성이 있고,
    다른 사람에게 전염되는 질환은 아닙니다.

    꽃가루가 많이 날리는 날에는 외출을 자제하시고,
    외출시에는 안경으로 가리는 것이 도움이 됩니다.

    증상 조절을 위해 항히스타민제 점안액을 사용하고,
    다른 동반질환(알레르기 비염 등)이 있다면 경구약을
    복용해볼수 있습니다.

    가능하시다면 안과 의료진의 진료를 통해
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.