기타 의료상담건강상담
굉장한반달곰122
굉장한반달곰12222.07.04

방귀가 안나오는데 왜그럴까요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

배에 분명 가스가 많이 찼는데 방귀가 안나와요 변비도 아니에요 그래서 맨날 고양이자세하면서 가스를 빼는데 너무 스트레스네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복부가 팽만하지만 방귀가 안나온다면 현재 변비등으로 인해 장 운동이 원활하지 않을 가능성이 있습니다. 그러므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료 및 척절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방귀가 잘 안나오면 경련성 변비일 수 있습니다. 경련성 변비는 말 그대로 대장이 경련을 일으켜 생기는 변비다. 배에 가스만 찰 뿐 변이 쉽게 나오지 않는 경우가 생깁니다. 복통이 느껴지는 경우가 많고 이로 인해 머리가 아픈 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동량이 부족하고 오래 앉아있는 습관은 배에 가스를 쉽게 차게 만듭니다. 물을 많이 드시고 의식적으로라도 앉아있다가 일어서서 스트레칭이나 운동을 자주 하시길 권유드립니다.

  • 안타깝지만 방귀가 잘 나오지 않는 증상만 가지고 그 원인을 정확하게 파악할 수는 없습니다. 변비가 일반적으로 가장 흔한 원인이긴 하지만 변비가 아니더라도 장 운동이 충분히 활발하지 못하여 그럴 가능성이 그 다음으로 높긴 합니다. 증상이 많이 불편하시다면 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 변비일 거라 생각됩니다. 변도 잘 안나올 거에요. 평소 가스가 많이 나오는 음식을 줄여보고, 가볍게 걷는 것도 장 운동에 도움이 됩니다. 배변 관리를 더 잘하면 가스도 잘 나옵니다.