비뇨의학과건강상담
화끈한사슴1
화끈한사슴123.05.06

신사구체 여과율 77 크레아티닌0.9

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 전날 운동을 좀 하고 건강검진을 받았는데요.

작년에는 크레아티닌 0.8 신사구체여과율 80이 나왔었는데요.. 신사구체여과율을 유지 시킬 수 있는 방법이 없을까요? 이렇게 되면 계속 떨어질까요?

추가로 요즘 살이쪄서 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤이 정상보다 조금 높으며, 소변에서 케톤이 조금 보였다고 했습니다.

현재 물은 1.5~2리터 정도 먹고, 운동을 하고 있습니다.

건강기능식품인 영양제들과 커피를 복용중인데, 이것이 신장에 무리를 주는 것일까요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    검사 결과는 큰 문제가 없어보입니다만...

    혹시 진료받으셨던 병원에서 조심하시란 소리를 들으신 건가요?

    적절한 수분 섭취, 적절한 운동, 당뇨 조심 등 관리하시는 것 외에는

    특별히 더 하실 것은 잘 모르겠습니다.